HÁBITOS ALIMENTICIOS
Gracias al curso de desarrollo físico y a la actividad anteriormente mencionada, donde realizamos un espeque del plato del buen comer, pudimos desarrollar efectivamente una de las actividades realizadas durante nuestra primer jornada de observación; la cual consistía en exponer a los alumnos una platica que tenga un impacto significativo en ellos, para de esta manera poder modificar los malos hábitos alimenticios, con el propósito de mejorar la calidad de vida y evitar enfermedades de sobre peso, diabetes, hipersensible, etc.
Los hábitos alimenticios
se transmiten de padres a hijos y están influidos por factores como ellugar geográfico, el clima, la vegetación,
la disponibilidad de la región, costumbres y experiencias, pero también tienen
que ver la capacidad de adquisición, la forma de selección ypreparación de los alimentos y
la manera de consumirlos (horarios, compañía).
Todos necesitamos alimento
Los alimentos son lo único
que proporciona
energía y diversos nutrimentos necesarios para crecer
sanos, fuertes y poder realizar las actividades diarias. Ninguna persona logra
sobrevivir sin alimento y la falta de alguno de los nutrimentos ocasiona
problemas graves en la salud.
Sin embargo, no se trata de
comer por comer, con el único fin de saciar el hambre, sino de obtener por
medio de los alimentos, los nutrimentos necesarios para poder realizar todas
nuestras funciones según la actividad física que se desarrolle, el sexo, la edad y el estado
de salud.
Consecuencias de una dieta
desequilibrada
Consumir pocos o demasiados
alimentos y de forma desbalanceada, tiene consecuencias que pueden ser muy
graves: por un lado si faltan algunos nutrimentos en el organismo, hay
desnutrición, que es muy grave y frecuente en niños de todos los ámbitos
sociales, y por otro si se comen cantidades excesivas se puede
desarrollar obesidad.
Por ello, la alimentación de los niños y niñas debe ser:
Completa, incluyendo en
los tres alimentos principales del día: desayuno, comida y cena, alimentos de
los tres grupos:
-Cereales
y tubérculos que proporcionan la energía para poder
realizar las actividades físicas, mentales, intelectuales y sociales diarias.
-Leguminosas
y alimentos de origen animal que brindan proteínas para
poder crecer y reparar los tejidos del cuerpo.
-Frutas y verduras, que
contienen vitaminas minerales para conservar la salud y que el cuerpo
funcione adecuadamente.
-Agua, para
ayudar a que todos los procesos del cuerpo se realicen en la forma correcta y
porque ella forma parte de nuestro cuerpo en forma importante.
Errores que debes evitar
Todos los alimentos contienen
nutrimentos, pero es importante conocer
cuáles contiene cada uno de ellos, para combinarlos en
cada comida y evitar que alguno de ellos falte.
Los alimentos naturales
obviamente tienen mayor cantidad y calidad en sus nutrimentos, por lo que la
comida chatarra, no debe ocupar el primer lugar de consumo, aunque facilite las
tareas de quienes preparan la comida.
Otro error frecuente es
consumir alimentos ricos en azúcares o
aperitivos dulces. El exceso de azúcar con frecuencia favorece la aparición de caries y
también puede facilitar la aparición de la obesidad, ya que aumenta el valor
calórico de la dieta.
El reparto energético de
la comida también suele ser incorrecto. El
desayuno debería
contener el 25% de las calorías totales. Un desayuno completo
debería incluir lácteos (leche, yogur u otros), cereales, galletas o tostadas,
fruta o jugo y opcionalmente complementos (mantequilla o margarina, mermelada,
miel, jamón).
Picar entre comidas es otro
gran error. Lo peor es que entre los alimentos que suelen consumirse
se encuentran los snacks, papas fritas y similares, así como repostería con
grasas saturadas y trans. ¡Evítalos!
Los buenos hábitos
alimenticios
Adoptar las siguientes
medidas dentro de tu dieta puede ayudarte a conseguir una mejor calidad de
vida. Apunta, tu dieta debe ser:
* Equilibrada, es
decir cada comida debe contener en igual cantidad alimentos de
los tres grupos. En nuestra cultura, se exagera del consumo de carne y se dejan
a un lado los cereales, verduras y frutas, favoreciendo así la obesidad y
muchos problemas por la falta de vitaminas y minerales.
*
Higiénica, para prevenir enfermedades
infecciosas se debe cuidar mucho la calidad, frescura y forma de preparación de
los alimentos. El lavado de manos antes de prepararlos y comerlos es un hábito
que debe fomentarse en los niños desde muy pequeñitos.
*
Suficiente, esto con relación a cubrir las
necesidades de nutrimentos, más que a comer mucho. Cada persona tiene capacidad
diferente para comer y no se debe imponer la misma cantidad a todos, esto en
lugar de beneficiar, ocasiona muchos problemas en las comidas familiares.
*Variada. Es
importante que los niños aprendan a comer de todo y si hay algo que no les
gusta (que nos sucede a todos) tratar de no darlo y buscar un alimento
sustituto de los nutrimentos que contiene. Lo importante son los nutrimentos,
no el tipo de alimento en especial.
¡No olvides tomar agua y
hacer ejercicio!
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